Carne suína: nutricionista esclarece mitos e verdades sobre essa opção de proteína

A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, tem como propósito oferecer para seus consumidores produtos de qualidade, cada vez mais saborosos e práticos. Em sintonia com esses objetivos, a carne suína produzida pela companhia se encaixa como uma opção que pode compor uma dieta saudável além de ser muito saborosa, como explica a nutricionista Natália Alencar, analista de Qualidade da BRF.

Confira abaixo as orientações da especialista, e no site da Sadia é possível conhecer os cortes suínos e opções de receitas para variar o cardápio: https://cutt.ly/vgEzodn

O consumo global de carne aumentou 58% ao longo de 20 anos até o ano de 2018. Esse maior consumo deve-se ao crescimento populacional mundial. Os brasileiros são a quinta população que mais consome carne no mundo. Apesar de os cortes bovinos e frango serem carnes muito populares no Brasil, a carne suína é uma excelente alternativa na alimentação por sua qualidade nutricional e sua versatilidade de preparo, combinando com vários tipos de molhos. Além disso, a carne suína apresenta sabor suave e um preço mais acessível. Apesar de todas as vantagens de consumo da carne suína, alguns consumidores ainda apresentam dúvidas em relação a sua composição nutricional, como valor calórico, colesterol e conteúdo de gordura.

A carne suína é nutritiva?

De acordo com Natália, a carne suína é rica em nutrientes, e dentre as suas propriedades nutricionais apresenta alto teor de potássio, ferro e vitaminas do complexo B com destaque para vitamina B12. Além disso, apresenta teor de proteínas similar aos demais cortes de carne e de alto valor biológico.

Tabela: Composição nutricional de alguns cortes de carne

Composição nutricional

Lombo suíno

Pernil suíno

Costela suína

Costela bovina

Contrafilé bovino

Sobrecoxa

Peito de frango

Calorias (kcal)

120

216

224

162

152

221

172

Proteína (g)

20,65

18,95

19,07

18,86

19,07

16,52

20,85

Gorduras Totais

3,53

14,95

16,33

9,01

7,81

16,61

9,25

Carboidratos

0

0

0

0

0

0

0

Colesterol (mg)

65

67

69

82

78

98

64

Ferro (mg)

0,97

0,86

0,92

0,86

0,78

0,68

0,74

Magnésio (mg)

27

21

16

22

24

18

25

Sódio (mg)

52

55

87

89

76

81

63

Potássio (mg)

393

335

247

290

329

204

220

Vitamina B12 (µg)

0,52

0,66

0,56

1.29

1,27

0,62

0,34

Valor nutricional da carne crua em 100g

USDA Nutrient Database for Standard Reference.

Mito ou verdade?

  1. A carne suína engorda mais? MITO. A carne suína apresenta calorias semelhantes a outros cortes cárneos. O lombo, por exemplo, apresenta um valor calórico inferior comparado a sobrecoxa de frango ou cortes bovinos. É importante ressaltar que devemos ter uma alimentação saudável por meio de uma dieta equilibrada, ou seja, quantidade suficiente e variada para suprir nossas necessidades fisiológicas.
  2. É menos saudável? MITO. A carne suína é rica em nutrientes. A carne suína é pobre em sódio e rica em potássio, dois minerais aliados na regulação da pressão arterial, auxiliando na manutenção da pressão arterial para indivíduos que seguem uma dieta balanceada e rica em nutrientes.
  3. É uma carne com mais gordura e pode aumentar o colesterol? MITO. Diferentemente do que muitos consumidores imaginam, o teor de colesterol da carne suína é inferior comparado a outros cortes cárneos.  Uma dica para consumir menos gordura está na escolha do corte. O lombo é uma carne mais magra se comparada ao pernil suíno. Outra vantagem da carne suína é que, dependendo do corte, é possível retirar a gordura aparente da carne, uma vez que não está entremeada na carne.
  4. É carne vermelha ou branca? Carne suína é considerada vermelha. A cor da carne é influenciada pelos pigmentos de mioglobina existentes no músculo. A quantidade de mioglobina existente na carne pode variar de acordo com alguns aspectos como o sexo, a espécie e idade do animal. A carne suína caracteriza-se por cor uniforme rosada avermelhada possuindo de acordo com o corte uma camada de gordura superficial.

Existem várias opções de cortes suínos in natura para serem inseridos no cardápio, como lombo, costela, copa lombo, filé mignon e pernil suíno, que podem ser preparados de formas mais simples ou até mesmos mais elaboradas.

Divulgação: Assessoria de Imprensa da BRF

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Formada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo - pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), especializada em Comunicação Organizacional pela Universidade de Caxias do Sul e licenciada em Letras pela UCS.

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