A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, tem como propósito oferecer para seus consumidores produtos de qualidade, cada vez mais saborosos e práticos. Em sintonia com esses objetivos, a carne suína produzida pela companhia se encaixa como uma opção que pode compor uma dieta saudável além de ser muito saborosa, como explica a nutricionista Natália Alencar, analista de Qualidade da BRF.
Confira abaixo as orientações da especialista, e no site da Sadia é possível conhecer os cortes suínos e opções de receitas para variar o cardápio: https://cutt.ly/vgEzodn
O consumo global de carne aumentou 58% ao longo de 20 anos até o ano de 2018. Esse maior consumo deve-se ao crescimento populacional mundial. Os brasileiros são a quinta população que mais consome carne no mundo. Apesar de os cortes bovinos e frango serem carnes muito populares no Brasil, a carne suína é uma excelente alternativa na alimentação por sua qualidade nutricional e sua versatilidade de preparo, combinando com vários tipos de molhos. Além disso, a carne suína apresenta sabor suave e um preço mais acessível. Apesar de todas as vantagens de consumo da carne suína, alguns consumidores ainda apresentam dúvidas em relação a sua composição nutricional, como valor calórico, colesterol e conteúdo de gordura.
A carne suína é nutritiva?
De acordo com Natália, a carne suína é rica em nutrientes, e dentre as suas propriedades nutricionais apresenta alto teor de potássio, ferro e vitaminas do complexo B com destaque para vitamina B12. Além disso, apresenta teor de proteínas similar aos demais cortes de carne e de alto valor biológico.
Tabela: Composição nutricional de alguns cortes de carne
Composição nutricional |
Lombo suíno |
Pernil suíno |
Costela suína |
Costela bovina |
Contrafilé bovino |
Sobrecoxa |
Peito de frango |
Calorias (kcal) |
120 |
216 |
224 |
162 |
152 |
221 |
172 |
Proteína (g) |
20,65 |
18,95 |
19,07 |
18,86 |
19,07 |
16,52 |
20,85 |
Gorduras Totais |
3,53 |
14,95 |
16,33 |
9,01 |
7,81 |
16,61 |
9,25 |
Carboidratos |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Colesterol (mg) |
65 |
67 |
69 |
82 |
78 |
98 |
64 |
Ferro (mg) |
0,97 |
0,86 |
0,92 |
0,86 |
0,78 |
0,68 |
0,74 |
Magnésio (mg) |
27 |
21 |
16 |
22 |
24 |
18 |
25 |
Sódio (mg) |
52 |
55 |
87 |
89 |
76 |
81 |
63 |
Potássio (mg) |
393 |
335 |
247 |
290 |
329 |
204 |
220 |
Vitamina B12 (µg) |
0,52 |
0,66 |
0,56 |
1.29 |
1,27 |
0,62 |
0,34 |
Valor nutricional da carne crua em 100g USDA Nutrient Database for Standard Reference. |
Mito ou verdade?
- A carne suína engorda mais? MITO. A carne suína apresenta calorias semelhantes a outros cortes cárneos. O lombo, por exemplo, apresenta um valor calórico inferior comparado a sobrecoxa de frango ou cortes bovinos. É importante ressaltar que devemos ter uma alimentação saudável por meio de uma dieta equilibrada, ou seja, quantidade suficiente e variada para suprir nossas necessidades fisiológicas.
- É menos saudável? MITO. A carne suína é rica em nutrientes. A carne suína é pobre em sódio e rica em potássio, dois minerais aliados na regulação da pressão arterial, auxiliando na manutenção da pressão arterial para indivíduos que seguem uma dieta balanceada e rica em nutrientes.
- É uma carne com mais gordura e pode aumentar o colesterol? MITO. Diferentemente do que muitos consumidores imaginam, o teor de colesterol da carne suína é inferior comparado a outros cortes cárneos. Uma dica para consumir menos gordura está na escolha do corte. O lombo é uma carne mais magra se comparada ao pernil suíno. Outra vantagem da carne suína é que, dependendo do corte, é possível retirar a gordura aparente da carne, uma vez que não está entremeada na carne.
- É carne vermelha ou branca? Carne suína é considerada vermelha. A cor da carne é influenciada pelos pigmentos de mioglobina existentes no músculo. A quantidade de mioglobina existente na carne pode variar de acordo com alguns aspectos como o sexo, a espécie e idade do animal. A carne suína caracteriza-se por cor uniforme rosada avermelhada possuindo de acordo com o corte uma camada de gordura superficial.
Existem várias opções de cortes suínos in natura para serem inseridos no cardápio, como lombo, costela, copa lombo, filé mignon e pernil suíno, que podem ser preparados de formas mais simples ou até mesmos mais elaboradas.