Churrasqueira desenvolvida em Caxias do Sul é operada por inteligência artificial

Detentora de uma série de patentes de inovação, a Scheer Churrasqueiras e Parrillas, de Caxias do Sul (RS), desenvolveu uma solução inédita com inteligência artificial para o mercado mundial de grelhados. O sistema Firetech é apresentado pela fabricante como um marco para as churrascarias e restaurantes que trabalham com grelhados.

Com a aplicação de modernos conceitos de tecnologia da informação, a indústria desenvolveu softwares para o total controle da temperatura, com melhoria de processos, economia de tempo, matéria-prima e mão de obra, além da precisão na padronização e qualidade dos assados. “Tudo controlado e visualizado por um monitor, o Firepad”, afirma Daniel Scheer Viapiana, CEO da Scheer.

Por meio de sensores, o sistema controla a altura das grelhas para uma padronização da temperatura, conforme o ponto determinado para cada carne e corte. Viapiana explica que o mecanismo otimiza o consumo do carvão, consegue prever a necessidade de manutenção do equipamento e libera mão-de-obra para outras atividades. “Há um pleno controle de todo o processo, que é padronizado desde o momento de acender o fogo até levar o corte pronto à mesa, no ponto desejado pelo cliente”, assegura.

O sistema exigiu 18 meses de pesquisas e desenvolvimento. O empresário explica que o controle da temperatura sempre foi um grande desafio nas churrasqueiras a carvão ou lenha, em função de sua inconstância, lembrando que em outros nichos da cozinha industrial há esse controle. “Para o churrasco tradicional, isso é inédito. Sempre cabia ao feeling dos profissionais a hora certa para abastecer o equipamento e o momento para puxar a brasa para baixo da carne, dentre outras providências que dependem da mão-de-obra especializada”, acrescentou. Em restaurantes do exterior, segundo Scheer, o desafio é ainda maior pela escassez de profissionais especializados.

O Firetech registra padrões e gera previsibilidade por meio de inteligência artificial, sem a necessidade da intervenção humana. Todo o processo pode ser acompanhado por meio de relatórios de análise e comparação. Permite conectar a operação interna e externa do estabelecimento.

A tecnologia foi apresentada mundialmente durante a 101ª National Restaurant Association Show, maior feira profissional de food service do ocidente, realizada de 21 a 24 de maio, em Chicago, nos Estados Unidos. De 7 a 10 de Junho, a indústria fez o lançamento nacional da tecnologia, na Fispal Food Service, maior feira do setor no Brasil.

O equipamento utiliza dispositivos IoT, trazendo o conceito da internet das coisas para esse universo da gastronomia. É dotado de sensores inteligentes, conectados às grelhas, que permitem a regulagem automática da altura, e de três comandos de temperatura. O sistema Firepad com interface amigável permite o controle de todo processo na palma da mão. O painel de controle tem tela touchscreen e o dashboard inteligente facilita o processamento dos dados colhidos durante a operação, permitindo a geração de relatórios para análise e comparação entre várias unidades de negócio.

Texto: Jornalista Roberto Hunoff

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Formada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo - pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), especializada em Comunicação Organizacional pela Universidade de Caxias do Sul e licenciada em Letras pela UCS.

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