Vem aí a 11ª edição do Polentaço

Nos dias 21 e 22 de maio, o pequeno município de Monte Belo do Sul, na Serra Gaúcha, promove a 11ª edição do Polentaço, um festival gastronômico com cara de festa em que os sabores das cozinhas das “mammas” mesclam-se aos atrativos culturais para alimentar corpo e alma.

A polenta, feita com a mistura de farinha de milho, água e sal, talvez seja o prato regional que melhor identifica a herança deixada pela presença do povo italiano na Região.  O festival gastronômico, que tem entrada franca e é realizado na Praça Padre José Ferlin, busca justamente exaltar a polenta como uma espécie de patrimônio imaterial da Região.

Entre as atrações do festival está o tombo da polenta, momento em que, depois de feita em um tacho gigante, é despejada sobre um enorme recipiente. São 800 quilos de polenta virados na hora. Logo depois, em porções, o prato é oferecido gratuitamente com molho para os visitantes – na última edição, em 2019, foram distribuídas mais de quatro mil delas. Quem visitar o Polentaço poderá acompanhar esse momento no sábado, dia 21 de maio, às 14h45, e no domingo, dia 22, às 14h30.

Polentaço

Polenta é distribuída gratuitamente aos visitantes – Foto: Divulgação/Marlove Perin

Outra curiosa atração é a Exposição de Esculturas de Polenta. Em 2019, 30 peças foram inscritas para essa que é considerada a única mostra do gênero no mundo. Além de exposição, ocorre uma avaliação das esculturas, sendo as três melhores e o destaque da competição premiados com troféus e presentes ofertados por patrocinadores.

Neste ano, os troféus Cagliera D’Oro, D’Argento e di Bronzo serão entregues, respectivamente aos primeiro, segundo e terceiro colocados, juntamente com uma cozinha Sicília (Multimóveis), dois balcões multiuso (Decibal Móveis) e uma escrivaninha (Carraro Móveis). Já o destaque, entregue para a melhor escultura feita unicamente de polenta, ganhará a Cagliera Nera e um prêmio surpresa.

O 11º Polentaço, que neste ano tem como atração simultânea a 9ª Festa do Agricultor, também é uma iniciativa para promover e valorizar a produção local. Espalhadas ao redor da principal praça da cidade, onde ainda é montado o palco para as atrações artísticas, barracas comercializam vinhos, espumantes, produtos coloniais e artesanato, oferecendo um panorama das riquezas do município.

A visita a Monte Belo do Sul, município com cerca de 2,7 mil habitantes, é uma oportunidade para vivenciar como o tempo anda numa típica cidadezinha do interior. Ali, mesmo depois de quase 150 anos do início da imigração italiana, muitos hábitos e costumes seguem preservados, como o cultivo da uva, a lida agrícola e pastoril e, claro, o preparo da polenta.

Divulgação: Exata Comunicação

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Formada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo - pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), especializada em Comunicação Organizacional pela Universidade de Caxias do Sul e licenciada em Letras pela UCS.

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